Messages les plus consultés

Gastronomie micro-onde

Ce soir, sur France 2, un reportage d'Envoyé Spécial.

Restaurants : la gastronomie du micro-ondes
Un reportage de Michel Guétienne et Frédéric Bohn

De plus en plus de restaurants servent à leurs clients des plats "industriels". En cuisine, un personnel parfois peu qualifié en est réduit à... jongler avec des boîtes de conserve ou à réchauffer des produits surgelés au micro-onde. Ce phénomène, autrefois limité à quelques chaînes de restauration, concerne désormais des établissements gastronomiques.
                                                         
Pour continuer à entretenir l’illusion du "fait maison", certains professionnels n’hésitent pas à tromper la clientèle en jouant sur les mots. Dans un marché en pleine expansion, l’industrie agro-alimentaire s’active. De l’entrée au dessert, des sociétés spécialisées élaborent, dans le secret de leurs usines, les centaines de plats qui font le bonheur... des restaurateurs.

Source : un reportage de France 2

Une façon de plus de tromper le consommateur.
A revoir : "L'aile ou la cuisse"

2 commentaires:

  1. Il existe encore fort heureusement, des restaurants ne pratiquant pas ce genre d'arnaque !
    Dernièrement nous avons été invité par un ami, au moulin du Loir à Vendôme et ce fut une petite merveille sur le plan gastronomique. Tellement bon, bien présenté et fait maison, que pour un ancien cuisinier, je ne peux m'y tromper.
    J'ai même félicité le chef qui est venu spécialement me demander mon avis. Tous les trois avons passé un moment de détente très agréable et convivial.
    Merci Bernard de nous avoir fait découvrir ce restaurant où l'on y mange bien, avec une note très abordable !

    RépondreSupprimer
  2. Chez nous ça n'est pas la gastronomie micro-ondes, non c'est pas pour nous.
    Je viens justement de créer un blog qui a pour titre : Mes recettes de cuisine.
    C'est un tout petit début, mais cela me permet de voir ce que ça donne déjà.
    Je vais essayer de rapatrier toutes ces recettes actuellement sur valdeloir.net, les remettre sur ce blog et supprimer définitivement Valdeloir, qui me prenait beaucoup de temps.
    Voici l'adresse de ce nouveau blog : http://recettes-cuisine-sante.blogspot.com

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre message, voici la marche à suivre :

1) Écrivez votre texte dans le formulaire de saisie
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire, sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo par Nom/URL
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien, vous abonner par e-mail, afin d'être assuré et d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquer enfin sur Publier